当前位置: > 首页 > 曲谱 > 简谱 > 正文: 离骚(屈原词 王雪玲曲) 乐谱

离骚(屈原词 王雪玲曲) 乐谱

2017-07-27 15:37 来源: www.yihaicn.com 作者:jackiepeng   点击:  次
0
提示: 在曲谱图片上单击右键,选择“图片另存为...”即可将曲谱保存到您的电脑中,打印时候可将图片插入到WORD中,调整合适大小打印即可。

《离骚》文本歌词

《离骚》

 

原诗中心句段精选

 

节选/王雪玲

 

(古曲风歌词)

---------------

 

帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸。        (我是高阳的子孙,我已去世的父亲字伯庸。)

摄提贞于孟陬兮,惟庚寅吾以降。        (岁星在寅那年的孟春月,正当庚寅日那天我降生。)

···

名余曰正则兮,字余曰灵均。            (父亲把我的名取为正则,同时把我的字叫做灵均。)

纷吾既有此内美兮,又重之以修能。      (天赋给我很多良好素质,我不断加强自己的修养,)

···

唯草木之零落兮,恐美人之迟暮。        (我想到草木已由盛到衰,恐怕自己身体逐渐衰老。)

不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?        (何不利用盛时扬弃秽政,为何还不改变这些法度?)

···

余固知謇謇之为患兮,忍而不能舍也?    (我早知道忠言直谏有祸,原想忍耐却又控制不住。)

指九天以为正兮,夫为灵修之故也。      (上指苍天请他给我作证,一切都为了君王的缘故。)

···

/                                     /

众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。      (大家都拼命争着往上爬,利欲熏心而又贪得无厌。)

羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。      (他们猜疑别人宽恕自己,它们勾心斗角相互妒忌。)

···

謇吾法夫前修兮,非世俗之所服。         (我向古代的圣贤学习啊,不是世间俗人能够做到。)

虽不周于今之人兮,愿依彭咸之遗则。    (我与现在的人虽不相容,我却愿依照彭咸的遗教。)

···

关键词阅读: 离骚,屈原,王雪玲,乐谱,离骚,文本,歌词,原诗,中心,句段
曲谱内容通用频道推荐

乐谱通用频道推荐