当前位置:艺海首页 > 吉他 > 吉他杂谈 > 正文

“弹指间”吉他之旅 对话著名演奏家殷飚!

2015-06-29 11:35 来源: yihaicn.com 点击:  次
0

    近日,天涯社区专访了被誉为“中国十大吉他名家之一”的殷飚,了解他与古典吉他的“精彩”人生。通过本次访谈,可以让我们更加深入地了解殷飚对音乐的那份执着与热情。

    殷飚是一位十分有开创精神并极富盛名的古典吉他演奏家,他致力于吉他民族化的探索,借鉴民族乐器琵琶的推、吟、扫、输等技法,把中国民乐的韵味大胆的融入到吉他演奏中,并运用吉他的优美音色和丰富的和弦等优点,形成了具有中国特色的吉他演奏风格。他是“中国风”创始人、中国音协吉他学会副理事长、著名吉他演奏家、国家一级演奏员、星海音乐学院客座教授。

    他是一名认真敬业的古典吉他演奏家。坐在主持人面前的他,神态一如照片上那样温文尔雅。说起天涯社区,殷飚表示这已经是他第二次来天涯。天涯网友的知名度和网友的活跃度,给他留下了非常深刻的印象,很希望和吉他爱好者在这里交流互动。

    说起他的吉他人生,殷飚打开了话匣子,他说古典吉他就像他的爱人一样,一切都是命中注定。多年来,他一共改编了38首中国曲目,形成了自己的“中国风”吉他音乐体系,从独奏、重奏、协奏等表现形式到“中国风”吉他考级1---10级的考试曲目(殷飚编著的教材),用“共性”的古典吉他演奏中国风格乐曲独树一帜,从技术上的反弹发展为艺术上的反弹。只有民族性才有世界性,通过“中国风”吉他将中国文化走向世界,正弥补音乐院校“中国风”吉他流派的缺口。正如他自己所说的:“我这辈子只做了两件有意义的事:一是吉他艺术民族化;二是吉他进课堂。

    主持人:殷飚老师出生音乐世家,中国十大吉他名家之一,极富盛名的古典吉他演奏家,被誉为多才多艺的“吉他诗人”。和网友们说说这两年都在忙什么?

    殷飚:我们很努力在推广中国风作品,除了普及之外,就是推广我们自己用外国人的乐器来演奏中国的古乐、汉乐、潮州音乐,推广我们的中国文化,随着我们中国与世界的接轨,经济实力越来越强,我们的文化一定要走出去。这次广东乐团也做了一个海上丝绸之路,把中国好的乐器来介绍给大家,地方的特色音乐,用这样的音乐传播中国的文化精髓。

    主持人:听您弹奏吉他,风格飘逸,曲风多变,令人神往。一把平常的吉他在您精巧的双手下展现,每个音符都散发着充满丰富想象的神秘魅力,原来吉他也可以这样迷人多变的演凑。

    殷飚:我的中国成长背景、文化背景是改变不了的,它们烙印很深,但我从事的乐器却是西方乐器,我想在我的乐器上弹奏来自我的国家的音乐,这是我将西方吉他与中国文化相结合最主要的出发点。

    主持人:许多吉他爱好者和学生现在都将您的音色作为典范。您是否可以给一些关于提高音色的建议。比如找一位好老师,听唱片,换一把好吉他。

    殷飚:首先要找到一个正式的学习机构,至少要有一把木头做的吉他,打好扎实的基本功,同时希望他们要搞清楚为什么学音乐,要真正热爱音乐,并以此为目的学习。

    主持人:您觉得古典吉他的演奏市场前景怎么样?

    殷飚:中国古典吉他的演奏市场在逐渐的走向更理智,更规范化的这样一个趋势。随着人们物质生活的不断提高,更多的人追求的是更高雅更有内涵的文化需求。当他们静下心来听一些古典吉他音乐作品的时候,会有越来越多的耐心和情趣去接触它,了解并能够欣赏它所要表达的情感。这样的群体越来越多,最明显的一个例子就是学习古典吉他的孩子越来越多,并且年龄越来越小。我觉得这是普及和发展音乐艺术应该出现的正常现象。让孩子从小就接触这种乐器并通过正规的训练,慢慢的能够演奏更复杂音乐作品,感受不同时期不同风格的音乐作品。通过这种形式受到良好的音乐教育,做一个懂音乐,能够欣赏音乐,具有良好音乐素养的人。

    主持人:请您给吉他中国的古典吉他朋友说几句话。谢谢。

    殷飚:非常感谢天涯社区,我只希望每一个喜欢古典吉他朋友能更多的关注中国的吉他,更多的影响你周围的朋友,让他们也加入到喜欢吉他音乐的行列中来.希望吉他中国越办越好,吉他中国的古典吉他朋友的吉他都弹得越来越好。

netease 本文作者:艺海网小编
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏