当前位置:艺海首页 > 吉他 > 吉他杂谈 > 正文

要如何才能具体的知道自己演奏上的缺点

2014-11-02 20:12 来源: 未知 点击:  次
0

要如何才能具体的知道自己演奏上的缺点

要具体的知道自己演奏上的缺点只有两种方法:第一是请对吉他有较深了解的人,在听完我们的演奏后,指出我们的缺点。第二是靠自己的判断。这种方法因易于形成闭门造车的现象,故本身至少必须具备如下的条件:音乐的基本知识(即乐理和曲式的知识)和吉他的基本演奏技巧,并且能灵敏地分辨出音色的好坏。

就以上所叙述的两点,仔细检讨目前自己正在练习的曲子的乐谱,和实际上自己所弹奏出来的音是否相符合;彻底思考一下怎么样才能没有错,再想象音符的意思(譬如以16分音符所写成的各种琵音形式,是否都以16分音符的速度练习)。然后再进一步检讨音量和音色;判断这些事,尤其须具备上述的条件。此外,时常欣赏优美的音乐也是很重要的,除了有关音乐方面的知识,还必须努力增长本身的音乐情绪面和精神面。有以上所叙述的情形,可以知道要察觉本身演奏上的缺点,是非常不容易的。即使演奏技巧和知识已经如何的增进,对自己的缺点仍会有不知如何改进才好的感觉。所以根本之道,还是要确确实实的作好各种练习,和充实有关音乐的常识。

这问题大部分是初学者想知道自己的缺点而产生的。由上述道理来看,可以了解没有向任何人请教,而想知道自己的缺点是很困难的。接着请参考如下一些演奏时容易犯的错误:

(1) 所弹的音是否干净利落?

(2) 节奏是否正确?

(3) 是否按照乐谱指定的运指弹奏?

(4) 是否注意到适当的表情和强弱?

(5) 是否分析过曲式?

(6) 乐理知识是否正确?

(7) 是否了解最基本的手指运动?

(8) 调弦是否正确?

(9) 对曲子是否有深刻的感受和清晰的印象?

(10) 自己将有何种表现的意向?

参考了以上各点,再将自己的演奏录下听听看,要是正确的话,就是好的演奏了。

netease 本文作者:admin
关键词阅读: 如何,才能,具体,知道,自己,演奏,缺点,具体,知道,自己,
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏