当前位置:艺海首页 > 吉他 > 吉他杂谈 > 正文

吉他大师Steve Morse给吉他手的5点忠告

2014-11-03 11:25 来源: 网络 点击:  次
0



在众多吉他大师中,Steve Morse不光有着终生荣誉的地位,更有其独有的个人魅力。你能在地球上再找出这样一个吉他手吗:他曾多次荣获最佳吉他票选(甚至是连续蝉联),而且拿起吉他就能震住全场。
 
但是这位演奏风格极其多变以致难以归类的吉他手(他分别担任着Deep Purple/Dixie Dregs/Flying Colors及其个人计划的吉他手),却声称自己在乐器演奏上仍只是一名学生。Morse表示“事实上我仍经常学习着日常的基本知识。与其他音乐人合作总能让我收获良多。我对事物的工作机制十分感兴趣,并渴望像海绵一样吸收它们。演奏手法的不同和缘由总令我十分着迷。
 
“与他人演奏时我会很自然地想到这些问题,”他继续道。“无论何时,只要这是他人提出的而我却没想到的主意,我就想知道他们是怎么思考出的。‘这是受他人影响的结果呢还是自己创造得出的呢?它又为何操作得如此良好?’”
 
接下来,Morse将会把他的所学的最重要知识传授给吉他手。他表示:“也许有的东西是终生都要学习的。但对我而言,音乐本就是个终生课程。”
 
1、说到就该做到
 
“缺乏专业精神是我最痛恨的。举个例子,当某乐队说‘演出将于下午2点开始。’,这是否通常意味着2点30才开始呢(半小时国际惯例)?他能确保那时候所有的观众,在等待了半小时后还能以良好情绪欣赏演出吗?我并不这么认为。”
 
“一个音乐人的水平完全可以从他们如何安排时间的表现中得出。如果连演出时间都掌握不好,那么还能指望他们有多专业呢?以我的经验来看,这肯定是不行的。”
 
“如果你是乐队中的一员,那就得把重心平均地放在每一人身上。让我们假设你在排练一首翻唱歌曲,其他成员都学过这首歌,你们便很容易地拿下了。但如果有这么一个成员,他并没准备好,甚至还觉得自己能滥竽充数。那么接下来会发生什么呢?他将浪费其他人的时间,因为很快就会有人发现不对劲:‘你这部分不对啊,应该是这样的…’结果排练的大部分时间都要花在指导他这一问题上了,但这本该是他会演奏的。”
 
“所以不管是什么方面,你都要能说到做到,这样才称得上专业的音乐人。”
 
2、尊敬一切工作
 
“我能仅凭扫地习惯就挑选出好的音乐人。如果你是个在有人监视时才认真扫地的人,那么是哪类音乐人的特征也就很明显了。”
 
“一些人总认为这类基本工作与他们无关,比如扫地和整理车库。但这些小事却同样能反映你学习音乐的态度。如果你对过去所学毫无巩固态度,只是想着‘噢这些简单的东西我没必要再学一遍。’那么你注定不会是个优秀的音乐人。”
 
“所以尊敬你所对待的一切工作,不管它是日常差活还是创作作品。哪怕没有一个人看着你,练习吉他时你也该把全部心思摆在其上。请记住不要让自己分心,不要觉得是因为没人指导才导致自己的中规中矩,那都是掩饰自己不努力的借口罢了,不要这样欺骗自己!”
 
3、掌握基础
 
“急于求成是人的天性,但无论何种工作都是需要投入努力的。对于基础方面的执着更是能获得回报,这一点尤其适用于音乐方面。”
 
“无论你想交流什么,不管是以文字还是音乐形式,适当的‘词库’都是需要建立的,这也就意味着必须从基础开始。而作为吉他手,你需要理解推弦、揉弦、拨弦、连音等等的基本奏法,只有熟练掌握它们后声音与旋律才能被成功地演奏好。掌握的演奏手法越多,你的音乐演奏局限就更小,能演奏出的音乐就更动听了。”
 
4、尝试非传统思维
 
“其实这就是用另一种方式表达‘创新性思维’的意思。要成为一个充满创造力的人,你就得具备非传统的思维模式。否则你所谓的‘创作’就并不是创作了。”
 
“要掌握基础,有时候你就得重复地练习,学习不同的指法与音阶。但有的时候你会想尝试不同的演奏,而这或许能把你带到个有趣的空间里。”
 
“还记得有一次我正准备着与Jaco Pastorious(贝司大师)同台演出。他注意到我一直用着两套不同音阶热身;我那时经常会这么下意识地爬格子,以让自己的肌肉活动开来。Jaco是位坐不下来的人,他走来并说道:‘你不该这样一遍一遍的重复。’我解释道‘我是在热身啊。’但他接着说:‘不要错过任何一个改变的机会,看我给你演示一下。’”
 
“接着他演奏起了与我完全相同的音阶,开始时是完全相同的爬格子,但随后他改变了弹奏模式,把它带入到了不同的节奏型中。如果我当时弹的是八分音符,那么他演奏的则是加满花活的八分音符或是十六分音符。尽管仍是顺着相同的基本音阶,但他就能演奏出自己的特色来。”
 
“他能将一次普通的练习上升为一次对自我水平的发挥挑战。这是最令我印象深刻与钦佩的地方。”
 
5、练习“奖励”
 
“这与前文Jaco的故事有关。‘奖励’能将你从重复练习的苦闷中解放出来,并使你保持学习的动力。”
 
“进行了一系列机械性练习后,我喜欢给自己来点以前从未弹过的‘奖励’。意思就是我会试着弹出些对自己有难度的段落,我喜欢这么做。因它能消除枯燥,甚至把我带到更有趣更有创造性的空间里。”
 
“我可能会用右手进行高难度的跨弦弹奏,去完成那几乎不可能的弦间跳转。从日常练习中走出来,演奏各种音阶,并试着为其加入旋律。这时候我会试着把一切技术性乐理扔一边,而让自己沉浸在旋律当中。也许这5到10分钟的‘奖励’就此让我编出了一段riff。”
 
“最后,我还是会回到弹奏技术上去,回到努力的练习中来。而且我会发现,‘刚刚那段还真不错’。所以每次训练时都给自己一些小小的‘奖励’吧,说不定一段riff或旋律也就从你的日常练习中诞生了。而且它还能保持练习动力,使你不觉得这只是枯燥的事。”
netease 本文作者:www.yihaicn.com
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏