当前位置:艺海首页 > 吉他 > 选购保养 > 正文

关于电吉他硬件和手感的调节

2014-11-02 18:39 来源: 未知 点击:  次
0
  1.琴颈调节(Trussrod)
  
  琴颈调节的原理就是通过伸长和缩短位于琴颈中间的螺栓来对琴颈施加力,来平衡弦对于琴颈的拉力,维持琴颈形状。
  
  1).如果你的调节螺拴在琴头,那么按照图示的方向拧就会让螺栓变紧,琴颈向后背,弦离指板更近。
  
  2).如果你的调节螺栓在琴颈-琴身接合处,那么就按相反的方向拧让螺栓变紧。
  
  调整的指标为:变调夹(或者用手)按住6弦1品,手按住6弦最后一品,看第8品的品丝上端和6弦最下端的距离,大约是0.10"("表示英寸,0.10英寸大约是0.25毫米),可以用塞尺测量(专业五金商店有售)。
  
  不同的琴颈Radius(琴颈半径,代表了琴颈的弯曲弧度。具体的每把琴的指标可以到他们的网站上查Specs)要求的高度都不同,但也差的不多,我来列举一下这些标准和他们的单位换算
  
  琴颈Radius高度
  
  7.25"184mm0.012"0.30mm
  
  9.5"to12"241mmto304mm0.010"0.25mm
  
  15"to17"381mmto432mm0.008"0.20mm
  
  这里需要注意的是调节琴颈需要非常细心,扳的不能太狠,要一点一点来,有的时候要等一下再看看,再下手。如果碰上很硬的用力扳不动的时候,就不要扳了,去找专业的人士去解决。
  
  2.琴桥调节(Bridge/Saddle)
  
  琴桥的调节分两个步骤:
  
  弦距调节(StringHeight)
  
  Fender琴在17品处,测量品丝最高点到弦最低点的距离,标准如下:
  
  琴颈Radius低音弦侧高音弦侧
  
  7.25"184mm5/64"1.98mm4/64"1.59mm
  
  9.5"to12"241mmto304mm4/64"1.59mm4/64"1.59mm
  
  15"to17"381mmto432mm4/64"1.59mm3/64"1.19mm
  
  Gibson琴在12品处,测量品丝最高点到弦最低点的距离,标准如下:
  
  低音弦侧高音弦侧
  
  5/64"1.98mm3/64"1.19mm
  
  Epiphone琴在12品处,测量品丝最高点到弦最低点的距离,标准如下:
  
  低音弦侧高音弦侧
  
  6/64"2.38mm4/64"1.59mm
  
  (我觉得这个标准应该是属于EpiphoneCasino那样的本身属于Epiphone设计的琴,不包括从Gibson那里授权的LesPaul/SG等型号。如果你的吉它是Epiphone生产的Gibson授权琴那么请按照Gibson的标准来调)
  
  另外我要说的是这个标准不恒定。你可以根据自己的喜好来调节琴弦离品丝的高度,不过琴弦过低就不保证不打品了。
  
  3.八度调节(Intonation)
  
  八度调节的本质就是让琴弦的实际长度和Scale长度(从琴枕到琴马的长度)相配。
  
  有两种调法:
  
  第一种是用调音表通过对比12品的泛音和12品的音来调节(首先将调音表设定成你要调的琴出厂时A音的标准,一般来说都是440Hz),如果12品泛音比12品音要高,就将弦距调短,相反就把弦距调长。
  
  第二种是用琴的指标Scale长度。一般官方主页上Specs里面都会给出,不给也没关系,可以用尺子从琴枕量到12品(量弦,不要量指板),这个长度再乘2就行。
netease 本文作者:admin
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏