当前位置:艺海首页 > 吉他 > 选购保养 > 正文

浅谈如何挑选电吉他

2014-11-02 18:39 来源: 未知 点击:  次
0
  1.了解代表型的吉他类型
  
  当你走进琴行,决定购买一把电吉他的时候,面对琴行里槟榔满目的电吉他,千万别迷惑。哪一把琴美丽的外表吸引你,她可能就是你要买回家的梦中情人哟!有朋友会问,为什么把吉他的样子看的那么重要呢?其实道理很简单,一把看了就让你手痒的吉他,会使你分泌出练习的欲望,从而使你在不自觉里增加练习时间。如果你是初学者,不建议你买外型太过夸张的吉他,因为会影响你在家里,坐在舒服的沙发上练习。下面向大家简单介绍一下3类最具代表型的吉他类型。首现,要介绍的是stratocaster型。fender公司设计并推广的这种类型的吉他,流线型琴身,付有3块单线圈拾音器,带有单项下压式颤音臂。其音色特点明亮,坚固。第2类型是lespaul型吉他。gibson公司最先开发的这款吉他,圆滑的琴身上镶有2块铁皮盒式拾音器,琴头上的琴铉旋钮左右各3个对称。这是lespaul最显著的外型特徵。中域音色强烈,结实。第3类吉他是rock式arm型。如果要买这类型吉他,我推荐选购ibanez公司推出的rg系列。外形棱角分明,拾音器多以双线圈组合,配有双向型颤音臂,音色比起前2者更具现代感。
  
  当然,你不妨把你最喜欢的吉他手御用的吉他类型做为你的参考目标。
  
  2.关于琴桥与指板
  
  物色到一把外观漂亮的吉他之后,你要确认她的功能了。
  
  lespaul型吉他采用固定式琴桥。虽然没有了颤音臂,但是不容易跑铉,音准性得到保证。stratocaster型安置了单项颤音琴桥,虽然不能大幅度的改变音程,但是纤微而圆滑的颤音效果正是她的魅力所在。rock式arm型大多使用了floydroses开发的双向颤音系统。可以做出激烈的颤音效果,大幅度改变音程。但是音准性大大降低,跑铉是个大问题。并且,换新琴铉的时候,可能会费些时间。
  
  还有,要注意的就是指板上的品格数。一般来说,stratocaster型和lespaul型的指板大多是21品和22品。rock式arm型有24品。近年来,ibanez出品的rg系列产品多为27品,出厂时,全铉比标准音定音低半音,需要调整琴体后的琴桥弹簧改变琴桥的悬浮高度,才能将吉他定为标准音,进行正常的演奏。
  
  3.拾音器
  
  对电吉他的音色影响最大的是拾音器。这里简单向各位琴友介绍2种拾音器。第1种是stratocaster型经常配备的单线圈拾音器,平稳、明亮的高音音色是其主要特点。但是,出力小,噪音大。还有一种是捆绑式双线圈拾音器。这种拾音器,出力大,噪音较小,中域和低域音色结实。不同的拾音器组合,可以使吉他音色产生质的变化。当然,吉他的音色也和琴身,指板的木材,琴铉的选择有很大的关系。一般市面上出售的吉他大都使用该吉他品牌的拾音器。但是,也有一些吉他使用专业的拾音器品牌。如dimarzio和seymourduncan都是顶级的拾音器品牌。
  
  4.手感
  
  一把吉他即使拥有漂亮的外观,良好的功能,和绝妙的音色。但是,如果没有舒服的手感,会使你在练习中走许多不必要的弯路,并丧失练习的热情。手感的舒适与否很大程度取决于琴颈。琴颈从断面上看,大致可分为v型、u型和超薄u型。stratocaster型采用v型琴颈,适合solo的演奏也适合和声吉他的演奏,被称为‘万能型’。lespaul型采用u型指板,适合和声的演奏,但不易速弹。rock式arm型采用的超薄u型琴颈则特别适合快速的演奏。当然,这也不是完全绝对的,需要你亲身试弹后才能知道哪种琴颈更适合你的双手。还有,琴铉距离指板的高度,和指板上品丝的粗细也影响着演奏的舒适感。
  
  
netease 本文作者:admin
关键词阅读: 浅谈,如何,挑选,吉他,了解,表型,吉他,类型,当你,走进,
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏