当前位置:艺海首页 > 吉他 > 吉他教学 > 正文

原声吉他进阶:基本乐理基础知识(四)

2014-11-02 18:26 来源: 未知 点击:  次
0
原声吉他进阶:基本乐理基础知识(四)
四、音的分组
前面已经讲过,钢琴上五十二个白键循环重复地使用七个基本音级名称,因此,在音列中便产生了许多同名的音,为了区分音名相同而音高不同的各音,我们将音列分成许多个"组"。

在音列中央的的一组叫做小字一组,它的音级标记用小写字母并在右上方加数字1来表示,如c1d1e1等。

比小字一组高的组顺次定名为:小字二组、小字三组、小字四组、小字五组。 小字二组的标记用小写字母并在右上方加数字2来表示,如c2d2e2等。其他各组依次类推。

比小字一组低的组,依次定名为小组、大字组、大字一组及大字二组。 小字组各音的标记用不带数字的小写字母来表示,如cde等。

大字组用不带数字的大写字母来标记,如CDE等。 大字一组用大写字母并在右下方加数字1来标明,如C1D1E1等。
大字二组用大写字母并在右下方加数字2来标明,如A2B2等。

音域有总的音域和个别的人声或乐器的音域两种。
总的音域是指音列的总范围,即从它的最低音到最高音(C2-c5)间的距离而言。
个别的人声或乐器的音域是指在整个音域中所能达到的那一部分,如钢琴的音域是A2-c5。音区是音域中的一部分,有高音区、中音区、低音区三种。在整个音域中,小字组、小字一组和小字二组属于中音区。小字三组、小字四组和五组属高音区,大字组、大字一组和大字二组属低音区。各种人声和各种乐器的音区划分,往往是不相符合的。如男低音的高音区是女低音的低音区等。各音区的特性音色在音乐表现中,有着重大的作用。高音区一般具有清脆、嘹亮、尖锐的特性;而低音区则往往给人以浑厚、笨重之感。
(责任编辑:乐器学习网)
netease 本文作者:admin
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏