当前位置:艺海首页 > 吉他 > 吉他教学 > 正文

原声吉他进阶:基本乐理基础知识(八)

2014-11-02 18:26 来源: 未知 点击:  次
0

八、常用记号
等 音、增长音值的补充记号
音高相同而意义和记法不同的音,叫做等音。 等音是根据十二平均律而来的,因为只有在半音相等的情况下才有可能产生等音。
除去#G和bA两个音级外,其他每个基本音级和变化音级都可能有两上等音,连它本来的共有三个。而bA和#G只 有一个等音,连它本身共有两个。
增长音值的补充记号
在记谱法中,除了应用基本音符时值以外,还应用其它的一些增长音值的符号,这些符号有:
附点
是记在符头右边的小圆点,带有一个附点的音符,增长原有音符时值的二分之一;带有两个附点的音符,增长原有音符时值的四分之三。符点也同样适用于休止符。附点音符的符头若在五线谱的间内,附点写在符头的旁边,若在线上,附点则写在线的上面或下面。
延音线
用在音高相同的两个或两个以上的音符上时,表示它们要唱成一个音,它的长度等于这些音符的总和。
在单声部音乐中,连线永远写在和符干相反的方向。假使一行五线谱上记有两个声部时,则高声部连线朝上弯,低声部的连线朝下弯。要是多于两个声部时,连线则分写在两边。
延长号
它的记号是在半圆形中间加一圆点,在单声部乐曲中它写在音符和休止符的上面,表示按作品的风格、演奏者的意图可自由地增长音符或休止符的时值。在多声部音乐中延长号也可以记在音符或休止符的下面。延长号也可以记在小节线上,表示小节之间的片刻休止。记在双纵线上的延长号则表示乐曲的结束或告一段落。

变 音 记 号
用来表示升高或降低基本音级的记号叫做变音记号。变音记号有五种:升记号(#)表示将基本音级升高半音。 降记号(b)表示将基本音级降低半音。
重升记号(×)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。 重降记号(bb)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。 还原记号(ヰ)表示将已经升高或降低的音还原。
变音记号可以记在五线谱的线上和间内;可以记在音符的前面和谱号的后面。记在谱号后面的变音记号叫做调号。在未改变新调之前,它对音列中所有同音名的音都生效。如果在乐曲中间要更换调号时,可能有三种情况。更换调号如果发生在一行乐谱的开始处,这时应该在前一行乐谱的末尾处将所要更换的调号予先记写清楚,并将最后一条小节线向前移,以便记写新调的调号。增加原有升号或降号的数目。这时只要在更换调号处的小节线右边写出新调的调号便可以了。
减少原有升号或降号的数目。这时需要在更换调号处的小节线左边将多余的变音记号还原。在小节线的右边写出新调的调号。
升号变降号或降号变升号。这时需要在更换调号处的小节线左边将原来的变音记号还原,在小节线的右边写出新调的调号。
直接放在音符前的变音记号叫做临时记号。临时记号只限于同音高的音有效,而且只到最近的小节线为止,在多声部乐曲中临时记号往往只对一个声部有效。为了提醒废除前面所用的临时记号,有时在小节线后面加上另外的临时记号。



常 用 记 号

为了读谱和写谱的方便简化,可以应用各种省略记号:
移动八度记号
用8--ㄏ记在五线谱的上面,记在五线谱的上同,表示虚线范围以内的音移高八度;用8--ㄏ记在五线谱的下面,表示移低八度。
重复八度记号
用数字8记在音符的上面或下面,表示该音要高八度或低八度重复。假如在较长的时间内重复八度时,则用Con8--ㄏ记在音符的上面或用Con8--ㄏ记在音符的下面,是表示虚线以内的音要高八度或低八度重复。
长休止记号 在五线谱的第三线上记以长休止符,并写出所要休止的小节数。
震音记号
表示一个音或一个和弦,两个音或两个和弦迅速均匀地交替。用斜线标记。斜线的数目和符尾的数目相同。
一个音或一个和弦迅速均匀地交替时,斜线的记法如下:全音符的震音,音符在三线以上,斜线记在三线以下,反之则在三线以上。比全音符小的震音,斜线横穿符干,如果符干还有符尾,斜线则和符尾平行,这时计算斜线的数目应包括符尾的数目。震音的总时值与音符的时值相等。两个音或两个和弦迅速均匀地交替时,斜线记在两个音或两个和弦之间靠近记写符尾的地方。震音的总时值等于两个音或两个和弦中的一个。
netease 本文作者:admin
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏