当前位置:艺海首页 > 吉他 > 吉他教学 > 正文

吉他学习中关于调的一些知识

2014-11-02 18:26 来源: 未知 点击:  次
0
      首先我们要知道调的概念,由基本音级所构成的音高位置,叫"调".那么由七个基本音级所构成的调,叫"C调".这就是最基本的一个调了.其他的调都是由它变化而来的.我们知道基本音级C  D  E  F  G  A  B  C满足全,全,半,全,全,全,半的关系,所以无论由哪个音做主音(就是=C),它们都要满足这样的关系才能成立.我们就拿G调做为例子吧:

1  2  3  4  5  6  7  1

5  6  7  1  2  3  4  5
    大家可以看出,只有将有4升半音才能满足刚才说的那个关系,所以G调就是升高一个音4.其它调大家可以像我刚才那样自己推一下,你会收获很大的!呵~

    下面我就说说这里面的规律吧:调分为升号调和降号调

    升号调依次升的音为:F  C  G  D  A  E  B

    依次得到的调为:G  D  A  E  B  #F  #C

    降号调依次降的音为:B  E  A  D  G  C  F(也就是把上面的倒过来)

    依次得到的调为:F  bB  bE  bA  bD  bG  bC
    再告诉大家一个口诀:一升G,二升D,三A四E五升B,六个升号升F,七个升号它升C,其中的规律就自己体会吧!

    书上说了一个:五度循环,就是将各调按纯五度排列起来叫"调的五度循环",也就是由C向上五度得到G调,再向上得到D调,向下五度得到F调,再向下得到bB调,呵,我觉得还不如我那个方法呢!

    大家觉得那个好就用哪个,适合自己是最重要的!(责任编辑:乐器学习网)
netease 本文作者:admin
内容通用频道推荐

通用频道推荐

新闻推荐

进入新闻频道

热点内容

猜你喜欢

精彩推荐

钢琴演奏欣赏